Manual para la inoculación de rizobios en leguminosas - Huasasquiche Sarmiento, Lucero (2025)
El INIA, a través de la Dirección de Supervisión y Monitoreo en las Estaciones Experimentales Agrarias (DSME) viene ejecutando el proyecto Mejoramiento de los Servicios de Investigación y Transferencia Tecnológica en el manejo y recuperación de suelos agrícolas degradados y aguas para riego en la pequeña y mediana agricultura en los departamentos de Lima, Áncash, San Martín, Cajamarca, Lambayeque, Junín, Ayacucho, Arequipa, Puno y Ucayali con CUI Nº 2487112, el cual tiene entre sus objetivos desarrollar capacidades en el manejo y recuperación de suelos agrícolas degradados. En este contexto, la implementación de prácticas agrícolas que sean tanto sostenibles como productivas es crucial para evitar el uso excesivo de fertilizantes químicos, los cuales tienen un impacto negativo en la salud del suelo y la calidad del agua. Una alternativa más ecológica es la inoculación de rizobios en leguminosas. Esta técnica agrícola no solo promueve la fertilidad del suelo mediante la fijación biológica del nitrógeno, sino que también mejora el rendimiento de los cultivos. Además, esta práctica contribuye a reducir la dependencia de fertilizantes, proporcionando una solución innovadora y respetuosa con el medio ambiente para incrementar la productividad agrícola. Este documento describe en detalle el uso y los beneficios de la inoculación de rizobios en leguminosas. Está dirigido a agricultores, profesionales del sector agropecuario y público en general interesado en conocer más sobre esta práctica agrícola y contribuir así al desarrollo de una agricultura más sustentable.