Innovación agraria y la promoción de abejas silvestres en los agroecosistemas en el Perú - Lizárraga Travaglini, Alfonso (2022)
La polinización es la transferencia de polen de una flor a otra de la misma especie, la cual puede ser a través del viento o por insectos, especialmente, las abejas. La importancia de la polinización como un servicio para la agricultura ha sido analizado y discutido en diversos foros internacionales y no queda duda de la relevancia de los polinizadores, de la polinización como servicio ecosistémico y su importancia para una agricultura sostenible Las abejas silvestres y aquellas que provienen de la apicultura cumplen roles fundamentales en el manejo de los ecosistemas. Este documento muestra de manera breve las necesidades para la investigación en materia de promoción de los polinizadores silvestres, su integración en los planes de investigación dentro de los procesos de innovación agraria que propugna el Sistema Nacional de Innovación Agraria.