Efecto de suplementación alimenticia sobre preñez y sobrevivencia embrionaria en alpacas - Huanca, W. (2011)
Las alpacas viven sobre 4,000 msnm, con pasturas y reproducción deficiente, con natalidad menor al 50%. El estudio evalúa la suplementación alimenticia pre-servicio sobre tasa de preñez y sobrevivencia embrionaria. 128 alpacas hembras fueron asignadas a: (T1:n=32): Hembras con cría + suplementación, (T2; n=29): Hembras con cría, sin suplementación, (T3:n=34) Hembras sin cría + suplementación y (T4:n=33): Hembras sin cría y sin suplementación. Se registró peso vivo y condición corporal. Los animales mantenidos bajo pasturas naturales pero el tratamiento 1 y 3 recibieron dos kg de heno de alfalfa, cuatro semanas antes del servicio y 2 mL de vitamina ADE (500,00 UI/mL Vitamina A, 75,000 UI/mL Vitamina D3, 500 mg/mL Vitamina E). Se examinaron por ultrasonografía con transductor rectal de 7.5 MHz al día 0, 2,8, 20, 30 y 60 post servicio. La tasa de preñez evaluadas con Test de Fisher. Resultados: Tamaño folicular: 9.1 ± 0.6, 8.3 ± 0.5, 8.2 ± 0.6 y 7.9 ± 0.8 para T1, T2, T3 y T4 respectivamente (ns). Tasa de preñez al D20: 65.6; 51.7; 52.9 y 51.1% para T1, T2, T3 y T4 (ns); D30: 62.5; 37.9; 47.1 y 33.3% diferente entre T1 respecto a T2 y T4 (P<0,05); D60: 62.5; 34.5; 47.1 y 30.3% diferencias entre T1 respecto a T2 y T4 (P<0,05). Suplementación pre-servicio no tiene efecto sobre tasa de preñez inicial pero parece estar relacionada con la perdida embrionaria y fetal temprana.