Manejo integrado de mosca blanca en el cultivo de palto en Moquegua - Guerrero Tafur, Lorenzo (2025)
Las moscas blancas (Familia: Aleyrodidae) de las especies Aleuropleurocelus sp. y Paraleyrodes sp., son las principales plagas que afectan al cultivo de palto en Moquegua. Son insectos pequeños, de apenas 1 a 3 mm de tamaño, los adultos tienen el cuerpo y las alas cubiertas por un polvillo ceroso de color blanco, que puede estar protegiendo los huevos o estados inmaduros. La hembra pone los huevos en el envés de las hojas. Dependiendo de la especie, el clima y la planta de la cual se alimentan, puede poner desde 48 hasta 500 huevos. Su ciclo de vida es corto, en promedio 28 días (Ortega-Arenas y Carapia-Ruiz, 2020 citando a Butler 1982; Byrne et al. 1990; Gill 1990; Byrne y Bellows 1991), lo que favorece su rápida reproducción y dispersión en los cultivos de palto.