Biofertilizante líquido acelerado BIO CHUMBINIA - Huaman Lizana, Darwin (2026)
La fertilización de los suelos es una práctica necesaria para la producción de los cultivos, y desde mediados del siglo pasado se ha difundido ampliamente el uso de fertilizantes químicos, especialmente por sus características para aumentar los volúmenes de producción de alimentos de manera rápida y eficiente (Guangxu, 2024). Esta tendencia se ve impulsada por la creciente demanda alimentaria de una población mundial en ascenso, lo que exige cultivos de alto rendimiento con ciclos de producción cada vez más cortos (Fadaka et al, 2022). No obstante, el uso intensivo de fertilizantes químicos ha generado altos costos ambientales y para la salud, incluyendo la contaminación del suelo y de los alimentos con metales pesados, la contaminación del aire con gases como óxido nítrico, dióxido de nitrógeno y óxido nitroso, entre otros; así como la contaminación de aguas subterráneas con nitratos, y alteraciones en el pH y la estructura del suelo (Guangxu, 2024). Con la finalidad de promover una agricultura sostenible, especialistas del INIA desarrollaron el fertilizante líquido BIO CHUMBINIA. Esta tecnología minimiza la presencia de químicos en los productos agrícolas, asegurando la inocuidad alimentaria y la protección del consumidor.