Variación espacial de la fertilidad del suelo en la EEA Tacna - Quispe Matos, Kenyi Rolando (2026)
La región Tacna constituye un territorio estratégico para la producción de cultivos de alto valor, como el olivo, el orégano y la alfalfa (Sistema Integrado de Estadística Agraria [SIEA], 2025). Sin embargo, presenta condiciones edafoclimáticas predominantemente áridas que restringen el desarrollo de sistemas agrícolas sostenibles. En este contexto, la conservación y el manejo adecuado del suelo adquieren un rol determinante para sostener la productividad, especialmente frente al desafío global de incrementar la producción de alimentos sin comprometer los recursos naturales ni el equilibrio ambiental (Mrabet, 2023). El clima árido de Tacna se caracteriza por un régimen de precipitaciones extremadamente escaso e irregular, así como por una limitada disponibilidad de recursos hídricos superficiales, lo que compromete la viabilidad del riego agrícola. La acumulación progresiva de sales, intensificada por el uso de aguas de riego de menor calidad durante periodos de sequía, provoca un deterioro significativo de las propiedades fisicoquímicas del suelo. Esta degradación repercute directamente en la disponibilidad de nutrientes y el desarrollo del sistema radicular, reduciendo considerablemente el crecimiento y rendimiento de los cultivos (Demo et al., 2025). Así mismo, las condiciones de salinidad y estrés hídrico afectan la estructura del suelo, su fertilidad y capacidad de retención de agua, lo que limita aún más la productividad agrícola (Shokri et al., 2024). Además, la salinidad y sodicidad constituyen problemas edáficos de marcada variabilidad espacial en los suelos agrícolas, por lo que requieren un monitoreo preciso basado en el modelamiento predictivo de sus componentes (Wang et al., 2025). En este contexto, la carencia de herramientas técnicas para la adecuada interpretación de la fertilidad de los suelos en condiciones áridas representa una limitante crítica para la toma de decisiones en el manejo de la fertilización. El monitoreo de la fertilidad del suelo es un componente clave para la gestión sostenible de la agricultura, particularmente en entornos áridos donde los recursos edáficos e hídricos son escasos. En este sentido, la incorporación de enfoques de agricultura de precisión en los programas de fertilización, basados en la integración de la geoestadística, el análisis de suelos y los sistemas de información geográfica (SIG), permite evaluar la variabilidad espacial de la fertilidad mediante técnicas como el análisis de variogramas, la interpolación por kriging y el índice de Moran. La información derivada de estos métodos facilita la delimitación de zonas de manejo específico, optimiza el uso de insumos agrícolas y contribuye a la conservación de la calidad del suelo en el largo plazo (Culman et al., 2021; Chinea-Horta y Rodríguez-Izquierdo, 2021). En este sentido, el presente documento técnico tiene como objetivo integrar la interpretación de análisis de suelos con herramientas de análisis espacial para evaluar la fertilidad en la Estación Experimental Agraria Tacna. Se describe de manera sistemática el procedimiento metodológico empleado, el cual es replicable y adaptable a otros contextos productivos, y orientado a la generación de mapas temáticos de propiedades edáficas. Estos productos constituyen insumos clave para la toma de decisiones en el manejo agronómico del suelo y contribuyen al fortalecimiento de una agricultura sostenible a nivel regional.