Correlaciones entre peso a la edad de beneficio y el numero de dedos con el tamaño de camada en cuyes - Ludeña, Manuel (1977)
El cuy, a pesar de ser una especie originaria de la región andina de Sud-América y de tener singular importancia como fuente básica de proteína animal en los sectores rurales y de menor poder adquisitivo, no ha sido debidamente estudiado y su crianza aún sigue siendo mayormente empírica; manteniéndose aún conceptos que no poseen base científica. Estando muy arraigada por ejemplo la creencia en la relación genética del número de dedos con la prolificidad de la madres y con el peso de sus crías. Los objetivos del trabajo fueron estimar la correlación genética y fenotípica del número de dedos de las madres con el número de crías nacidas, crías nacidas vivas en su primer parto, y con el peso de beneficio de sus crías.