Evaluación de peligros geológicos en los centros poblados de Mosca, Racray [pueblo nuevo] y sectores quebrada Huacaycho, y Yanacocha. Distrito San Francisco, provincia Ambo, departamento Huánuco - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2022)
El presente informe, es el resultado de la evaluación de peligros geológicos en los centros poblados de Mosca, Racray (Pueblo Nuevo) y sectores quebrada Huacaycho y Yanacocha, perteneciente al distrito de San Francisco, provincia Ambo, departamento de Huánuco. Con este trabajo, el Instituto Geológico Minero y Metalúrgico – Ingemmet, cumple con una de sus funciones que consiste en brindar asistencia técnica en peligros geológicos para los tres niveles de gobierno. Se tienen afloramientos de areniscas, limolitas y lutitas muy fracturada con espaciamientos entre facturas de 0.10 m a 0.18 m, con abertura cerrada, sin relleno, seco y ligeramente meteorizada, pertenecientes a secuencias del Grupo Ambo; y rocas intrusivas (granodioritas), fracturadas a fragmentadas y altamente meteorizadas. Particularmente el centro poblado de Mosca se encuentra asentado sobre depósitos coluviodeluviales (cuerpo de deslizamiento. Las unidades geomorfológicas identificadas comprenden montañas modeladas sobre rocas sedimentarias, cuyas laderas poseen pendientes fuertes a muy fuertes (15° - 45°); además, se tiene una vertiente con depósitos de deslizamiento donde se asienta el poblado de Mosca, cuyas laderas presentan una inclinación moderada a muy fuertes (5º-45º). También se tiene una terraza fluvial con terrenos de pendientes suaves (1°-5°), donde se localiza el puente Yanacocha. Al este del centro poblado de Mosca, se ubica la quebrada Huacaycho donde se identifican movimientos en masa, tipo flujo de detritos (huaicos); mientras que en el mismo centro poblado se cartografío un deslizamiento antiguo que está en proceso de reactivación a manera de erosión de laderas (cárcava). Para el centro poblado de Racray (Pueblo Nuevo), se identificó un deslizamiento antiguo con múltiples escarpes, actualmente en proceso de reactivación a manera de derrumbe. La reactivación se debe al colapso de 06 buzones de desagüe. En el sector de Yanacocha, se aprecian procesos de erosión de laderas tipo cárcavas, que disectan varios tramos de la trocha carrozable Yanacocha – Racray. Además, en la margen derecha del río Tusi, se presenta procesos de erosión fluvial que afectan, un tramo de 6 m, de la defensa rivereña del puente Yanacocha. Las causas de los eventos por movimiento en masa son: a) substrato rocoso muy fracturado, altamente meteorizado, b) suelos poco consolidados de fácil erosión y remoción, c) laderas con pendientes fuertes a muy escarpados (15º - >45°), d) suelos que permiten la filtración y retención del agua, lo que conlleva a un aumento de peso de la masa inestable. Como factor detonante tenemos las lluvias intensas y/o prolongadas registradas en la zona. Por lo mencionado, la quebrada Huacaycho se considera de Peligro Alto a la ocurrencia de flujos de detritos. El centro poblado de Mosca de Peligro Alto a la ocurrencia de deslizamientos y Peligro Medio a Alto a erosión en cárcava. El centro poblado Racray (Pueblo Nuevo) de Peligro Alto a la ocurrencia de derrumbes y deslizamientos. Finalmente, el sector Yanacocha es considerado de Peligro Alto a la ocurrencia de erosión de laderas (cárcavas) y Peligro Alto a erosión fluvial. Todos susceptibles a ser reactivados con lluvias intensas y/o prolongadas. Finalmente, se brinda recomendaciones que se consideran importantes que las autoridades competentes tomadores de decisiones pongan en práctica en el área evaluada con la finalidad de minimizar las ocurrencias de daños que pueden ocasionar los peligros geológicos por movimientos en masa identificados en la zona.