Análisis de la cobertura nival y el albedo y su relación con el fenómeno ENSO y la evolución del permafrost en los estratovolcanes Coropuna y Chachani (Región Arequipa) - Moreno Santillan, Rodolfo Domingo (2022)
La cobertura nival y glaciar de los volcanes Chachani y Coropuna ha experimentado un rápido retroceso en las últimas décadas debido al cambio climático. Este trabajo tiene como objetivo analizar la relación entre la cobertura nival y el albedo en Chachani y Coropuna, y fenómeno El Niño Oscilación Sur (ENSO) mediante imágenes de alta resolución temporal y baja resolución espacial. La técnica desarrollada en el procesamiento de imágenes ha permitido extraer información relaciona con las anomalías de variables climáticas mediante filtros en el dominio temporal y de frecuencia. Los resultados de las correlaciones muestran periodos alrededor de tres años relacionando al fenómeno ENSO con la cobertura nival en las áreas de estudio.