Evolución tectónica y sedimentaria de la Cuenca Mitu (Permo-Triásico) de la región de Abancay-Cusco-Sicuani (Sur del Perú) - Carlotto Caillaux, Víctor Santiago (2004)
El relleno sedimentario de la cuenca Permo-Triásica es conocido como Grupo Mitu. En la región Sur del Perú (Abancay, Cusco y Sicuani) esta unidad aflora en los bordes Sur-Oeste y Nor-Este de la Cordillera Oriental, así como en localmente en plena Cordillera Oriental. El Grupo Mitu descansa en discordancia de erosión sobre el Pérmico inferior (Grupo Copacabana) y está sobreyacido igualmente en discordancia por el Mesozoico. El estudio estratigráfico y tectónico del relleno sedimentario muestra una gran variedad de litologías y medios sedimentarios controlados por fallas antiguas en un contexto de rift caracterizado por un vulcanismo alcalino.