Riesgo geológico en la región La Libertad [Boletín C 50] - Medina Allcca, Lucio (2012)
El presente estudio tiene como objetivo proporcionar información básica sobre los peligros geológicos por procesos de movimientos en masa y geohidrológicos existentes en la región La Libertad. La región La Libertad se encuentra situada en la zona norte y occidental del país. Cubre una superficie de 25 500 km2 y representa el 2.0 % del total nacional. Su territorio abarca las tres regiones naturales (costa, sierra y selva); sin embargo, el 80 % de su área superficial es esencialmente andino. Las altitudes oscilan entre el nivel del mar y los 4700 m. s. n. m. La población, en el 2007, alcanzaba 1 617 050 habitantes. Representa el 5.9 % del total de la población censada del país; de este porcentaje, el 50.6 % lo conforma la población femenina. La tasa promedio anual de crecimiento, en el periodo intercensal 1993-2007, es de 1.7 %, por debajo de la registrada en los periodos 1940-61, 1961-72, 1972-81 y 1981-93, que fue de 2%; 2.8%;2.5 % y 2.2 %, respectivamente. La población es principalmente urbana (75.4 %) y se localiza en las ciudades de la costa, principalmente, en la provincia de Trujillo, la cual concentra el 50.2 % de la población total departamental. Según la información censal del Inei, la población rural viene disminuyendo gradualmente: 40.8 % en 1972; 31.5 % en 1993; y 24.6 % en 2007. Litológicamente, la región está cubierta por afloramientos del sustrato rocoso conformados, especialmente, por rocas sedimentarias (26.84 %). Dichos afloramientos se ubican principalmente en la zona central de la región. Les siguen en porcentaje los depósitos inconsolidados con 25.58 %, distribuidos en los valles fluviales, glaciares, laderas y planicies costaneras; las rocas volcánicas con 19.39 %, distribuidas en la zona central de la región, que abarcan las provincias de Otuzco, Julcán y Santiago de Chuco; las rocas intrusivas con 16.9 %, distribuidas en el lado occidental de la región; finalmente, se tiene a las rocas metamórficas con 7.58 %, distribuidas en el lado oriental (en ambas márgenes del río Marañón), y a las rocas volcánicas sedimentarias con 4.42 %. La cordillera de los Andes divide a la región La Libertad hidrográficamente en dos vertientes principales: la vertiente de Pacífico y la vertiente del Atlántico, las cuales drenan sus aguas hacia el océano Pacífico y el océano Atlántico, respectivamente; así, se constituye la divisoria continental de las aguas. La red hidrográfica de la región está constituida por diez cuencas hidrográficas, de las cuales siete vierten sus aguas al océano Pacífico (Chamán, Jequetepeque, Chicama, Moche, Virú, Chao, y Santa) y tres drenan en el Atlántico (Crisnejas, Alto Marañón y Alto Huallaga). Las unidades geomorfológicas de la región La Libertad están relacionadas a procesos erosivos y de control litológico estructural, así como también por la depositación de material removido (acumulaciones de depósitos de piedemonte, fluvioglaciales, etc.), asociación morfogenética (fluvial, aluvial, glacial y gravitacional), que permitió establecer las unidades geomorfológicas, identificando dos grandes unidades geomorfológicas: las geoformas de carácter tectónico-degradacional y erosional (74.70 %) y las geoformas de carácter deposicional o agradacional (25.30 %). Además de la clasificación geomorfológica, se ha realizado el análisis de la pendiente de los terrenos, el mismo que se diferencia en seis unidades: terrenos llanos (11,28%), pendiente suave (11,83 %), pendiente moderada (20.37 %), pendiente fuente (11.27 %), pendiente escarpada (44.25 %) y terreno muy escarpado (1.00 %). Los registros históricos descritos en los informes técnicos del Instituto Geológico Minero y Metalúrgico (Ingemmet), los reportes de emergencias del Indeci e información periodística muestran que, en el siglo pasado, ocurrieron procesos de movimientos en masa, con mayores o menores daños, en los años 1600, 1925, 1946, 1970, 1977, 1983, 1994, 1998, 2000, 2001, 2003, 2004, 2005, 2006 y 2009. También se cuenta con registros de inundaciones ocurridas durante el fenómeno de El Niño de 1997 y 1998. En la región La Libertad, se ha identificado un total de 2653 ocurrencias principales de peligros geológicos y geohidrológicos (trabajos de campo y gabinete), de los cuales 899 han sido comprobados durante los trabajos de campo y 1754 han sido interpretados con el apoyo de imágenes satelitales y fotografías aéreas. Como ejemplo, se pueden citar los eventos ocurridos en la provincia de Pataz: deslizamiento antiguo de Pias, deslizamiento activo de Auyos-Asia y movimiento complejo de Bellavista. Según el análisis estadístico simple, podemos mencionar que los peligros geológicos por procesos de movimientos en masa (caídas, deslizamientos, flujos, movimientos complejos y reptación de suelos) representan el 87 % del total de ocurrencias, seguido por el grupo de otros peligros geológicos (arenamiento, erosión de ladera y erosión marina) con 11 % y, finalmente, los peligros geohidrológicos (inundación y erosión fluvial) con 2 %. Según el análisis porcentual de ocurrencias a nivel de provincias de la región, se tiene lo siguiente: Pataz 23.2 %; Sánchez Carrión 14.8 %; Virú 14.4 %; Ascope 12.4 %; Santiago de Chuco 6.6 %; Otuzco 6.4 %; Gran Chimú 5.9 %; Bolívar 5.7 %; Trujillo 4.7 %; Chepén 3.7 %; Pacasmayo 2.1 %; y, por último, Julcán con 0.1 % de ocurrencias.