Caracterización mineralógica de los sedimentos superficiales de la platafoma continental peruana, frente de los departamentos de Lima, Ancash, La Libertad, Piura y Tumbes (3°30' y 11°30' sur) - Cornejo Sánchez, Teresa del Rosario (2010)
Se estudiaron 92 muestras de sedimentos superficiales, mediante análisis granulométrico, para determinar el tipo de sedimento y el análisis por difracción de Rayos X para determinar su contenido mineral. El total de muestreo fueron 960 muestras a lo largo de la margen continental peruana, seleccionándose del conjunto 92 casos, que fueron tomados a profundidades variables de 10 a 200 m.b.n.m. Las variaciones de la distribución de esto sedimentos en la plataforma continental están dadas por el incremento de tamaño, desde la línea de costa hacia la plataforma costera, con arenas medias y finas en la zona norte del área de estudio y disminuyendo hacia el sur. En cuanto a la mineralogía aplicada a los elementos menores, se revela la presencia de 57 minerales en 93 muestras evaluadas. Los principales constituyentes de las fracciones arenosas son Cuarzo, Albita, grupo de micas, caolinita, beidelita y antíboles.