Informe sobre la aplicación básica de la interpretación gráfica de imágenes del LandSat 5 – TM para la Cia Yauliyacu - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Laboratorio de Imágenes (1998)
El objetivo del análisis de las imágenes de satélite LANDSAT 5 - TM, es una contribución a la exploración e interpretación de las anomalías hidrotermales y las estructuras geológicas en el área de Matucana (hoja 24 - k). A través del procesamiento digital de imágenes de LANDSAT 5 - TM del row 068, path 007 resulta una ubicación de áreas de alteración hidrotermal y alteraciones superficiales mediante las interpretaciones graficas de imágenes a escala 1: 30 000 y 1: 50 000. El recubriemento satelital indica entre la localidad de San Mateo y Morococha una cobertura de 100 % y sirve como base para las exploraciones geológicas que se están realizando en los alrededores de la mina Casapalca (UTM: x = 3669939 m; y= 8714346 m) y al oeste de la mina Morococha (UTM:x = 3764 74 m; y= 8716979 m). La Tabla 1 ubica los puntos de las concesiones mineras de la Empresa Minera Yauliyacu. Pero el estudio de las secuencias volcánicas con una silificación sin haberse observado con trabajo geológico de campo, nos indica áreas erróneas debido a que ésta silificación tiene reflectancias similares con caolinita (bauxita), caniza, toba,calizas intercaladas con alto contenido de cuarzo etc. La reflectancia de cuarzo es fuerte en las secuencias volcánicas con toba, mayor que en las rocas con alteraciones exógenas o alteraciones endógenas. El término alteración lo vamos a utilizar para referirnos a líquidos fríos o calientes de origen. ya sea soluciones magmáticas. metamórficas (soluciones hidrotermales) y/o agentes de meteorización resultado de la removilización de las soluciones por el agua en circulación.