Evaluación de peligros geológicos por deslizamientos en el sector Unupite de las comunidades Sutec y Cucuchiray. Distrito Paruro, provincia Paruro, departamento Cusco - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2022)
El presente informe técnico es el resultado de la evaluación de peligros geológicos por deslizamientos y derrumbes, en el sector Unupite perteneciente a las comunidades de Sutec y Cucuchiray, en la jurisdicción distrital y provincial de Paruro, departamento Cusco. Con este trabajo, el Instituto Geológico Minero y Metalúrgico – Ingemmet, cumple con una de sus funciones que consiste en brindar asistencia técnica en peligros geológicos para los tres niveles de gobierno. Se presenta conglomerados, areniscas, lutitas y limolitas, que se encuentran muy fracturados y altamente meteorizados (Formación Paruro Miembro I), se encuentran cubiertos por depósitos coluviodeluviales poco consolidados. Estos últimos están conformados gravas angulosas a sub angulosos (40%), en matriz arena-limo-arcillosa (60%). Las unidades geomorfológicas pertenecen a montaña estructural en roca sedimentaria, sobre ella se tiene una vertiente de deslizamientos; las laderas presentan pendientes moderadas a fuerte (5°- 25°). El sector Unupite se encuentra sobre el cuerpo de un deslizamiento antiguo que está en proceso de reactivación como deslizamiento rotacional. El evento principal presenta una escarpa con altura de 3 m, con longitud de 170 m; la distancia de la cabecera al pie del deslizamiento es 310 m. En el cuerpo del deslizamiento se presentan grietas tensionales dispuestas longitudinal y transversalmente con aperturas de hasta 50 cm y profundidades de 1 m, con longitudes hasta 200 m. El evento afectó 3 viviendas, 8 galpones de cuyes, 6 fitotoldos, 7 ha de terrenos de cultivo (de 25 familias) y sistema de riego para la comunidad campesina de Sutec y del colegio Hermanos Ayar. Se concluye que el sector Unupite, es considerado de peligro muy alto por deslizamientos, que pueden ser desencadenados por lluvias intensas y/o prolongadas y por eventos sísmicos (presencia de fallas neotectónicas próximas). Finalmente, se brinda recomendaciones que se consideran importantes, las cuales deben ser tomadas en cuenta por las autoridades competentes; tales como realizar zanjas de coronación y drenaje en forma de espina de pescado impermeabilizado, forestación de los cuerpos de los eventos, entre otros.