Estudio de la génesis del yacimiento de Tambogrande y sus implicancias - Injoque Espinoza, Jorge (1979)
El yacimiento vulcanogénico de Tambogrande, ubicado en el distrito del mismo nombre, en la provincia y departamento de Piura en la costa norte del Perú·, se presenta. en superficie como sombrero de hierro y en profundidad, como un cuerpo de pirita con cantidades menores de sulfuros dé Cu, Pb, Zn. y de otras sustancias. Dicho depósito presenta varias analogías con las menas amarillas, (OK) y siliceas (keiko) de los depósitos japoneses tipo Kuroko. Dentro del sombrero mencionado se pueden distinguir claramente fragmentos de rocas sedimentarias en parte formadas por exhalaciones submarinas de aguas poco profundas (baritina, chert y hematita) y en parte clásticas costeras (areniscas vulcanogénica) así como 'también restos de rocas volcánicas porfiríticas intensamente silicificadas. En las rocas de origen exhalativo submarino se produjo durante la diagénesis removilización, recristalización y corrosión de minerales como también plegamento intraformacional de rocas. Las emanaciones de gases tuvieron en parte un carácter explosivo y produjeron un intenso brechamiento. Paralelamente a la formación de estas rocas en superficie, se produjeron intensas silicificación y piritización en profundidad.