Inspección técnica del estado actual del derrumbe en el cerro Cruz de Shallapa. Distrito de Chavín de Huántar, provincia de Huari, departamento de Ancash - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2024)
En atención al Oficio N° 290-2024-MDChH/A, el alcalde de la Municipalidad Distrital de Chavín de Huántar, solicita una Opinión técnica sobre el estado actual del derrumbe del cerro Cruz de Shallapa. Así mismo, con Oficio N°1989-2023-2024-GBU/CR, el Congresista de la República Guido Bellido Ugarte, solicita información sobre el nuevo estado situacional del cerro Cruz de Shallapa, luego del derrumbe producido el 30 de junio del 2022. La Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico del Ingemmet designó a los Ingenieros Guisela Choquenaira, Fabrizio Delgado y Edu Taipe realizar dicha inspección técnica, llevada a cabo el día 10 de junio del 2024. La evaluación técnica se basa en la recopilación y análisis de información y los datos obtenidos durante la inspección de campo (puntos de control GPS, fotografías terrestres, levantamiento fotogramétrico con dron, cartografiado geológico y geodinámico), con lo que finalmente se realizó la redacción del informe técnico. Este informe se pone en consideración de la Municipalidad distrital de Chavín de Huántar y entidades encargadas en la gestión del riesgo de desastres donde se proporcionan resultados de la inspección y recomendaciones para la mitigación y reducción del riesgo de desastres, a fin de que sea un instrumento técnico para la toma de decisiones.