Monitoreo del deslizamiento de Alto Siguas periodo 2021. Distritos de Majes y San Juan de Siguas, provincias de Caylloma y Arequipa, departamento de Arequipa - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2022)
El presente informe tiene por finalidad dar a conocer la actividad del deslizamiento de Alto Siguas, a través de su monitoreo geodésico y fotogramétrico, entre abril y noviembre de 2021. La combinación de ambos métodos de monitoreo, nos permitió conocer la cinemática de la masa deslizada, la misma que presenta una velocidad promedio de 0.62 m/mes en dirección al río Siguas; además de la evolución y estimación del avance retrogresivo de la escarpa principal, ubicada actualmente a solo 38 m de la carretera Panamericana Sur. Se concluye que el deslizamiento Alto Siguas presenta un movimiento Muy Activo. El avance retrogresivo de su escarpa principal compromete infraestructura nacional y local importante, en la parte alta del deslizamiento, y al mismo tiempo el avance progresivo del cuerpo y al pie del mismo podría volver a represar el río Siguas. Finalmente, en el presente informe se brindan recomendaciones que contribuyan en la reducción de riesgo.