Relieves de erosión de los volcanes en los segmentos del Grupo Calipuy - Pajuelo Aparicio, Diana (2013)
Los volcanes producidos por el magmatismo de subducción han sido estudiados según la morfología actual, analizando que la parte superior del cono volcánico varía de acuerdo al índice explosivo o efusivo que haya podido presentar. Además existe un promedio constante en la pendiente de las alturas de estos antiguos volcanes, es decir que los compuestos por ignimbritas tienen formas cónicas y los compuestos por lavas presentan formas cóncavas. Por más que ocurran diversos procesos de erosión, la altura presenta, como indicador matemático, constantes logarítmicas (Karátson et al., 2010), pero con un cierto rango de variación (± 200 m). Los estudios se realizaron con volcanes del Mioceno superior a la actualidad. En la Cordillera Occidental del norte del Perú, existen depósitos volcánicos emitidos por centros eruptivos (Rivera et al., 2005; Navarro & Rivera, 2006; Navarro et al., 2010; Chávez et al. 2010) correspondientes a los volcánicos Calipuy (Cossío, 1964). Esta actividad volcánica se registra con el trabajo de cartografiado geológico realizado en el proyecto GR4 del INGEMMET (“Geología de las rocas volcánicas de la Cordillera Occidental del norte del Perú”), donde se ha identificado centros de emisión. En la actualidad éstos se encuentran en un avanzado estado de erosión además de ser afectados por fallas y efectos climáticos que ocurrieron hasta la actualidad, lo cual hace difícil el reconocimiento. El presente trabajo pretende reconocer los relieves actuales que presentan aparatos volcánicos del Oligoceno-Mioceno en el norte del Perú, y en base a ello relacionar el estado de erosión con la edad. Estos resultados son un avance para llegar a calcular las tasas de erosión. Se seleccionaron 4 centros volcánicos con sus respectivas edades radiométricas y otros 2 centros volcánicos que se les asigna una edad promedio de acuerdo a la estratigrafía. Estos dos grupos se localizan en el segmento Santiago de Chuco y Cordillera Negra (Navarro et al., 2010).