Evidencias de una glaciación Precambriana en la costa sur del Perú - Caldas Vidal, Julio (1979)
A raíz de los estudios geológicos realizados en la región de San Juan, se ha puesto de manifiesto que existe una secuencia epimetamórfica con cerca de 5 000 m. de espesor, cuyo rango vertical cronoestratigráfico queda comprendido entre la edad del basamento cratónico infrayacente (cerca de 2000 m. s.) y la edad de Batolito de San Nicolás (cerca de 430 m.a) que intruye los niveles superiores de la serie mas alta. La parte mas baja de esta serie, reconocida como formación Chiquerpio, reposa sobre el basamento cratónico y está constituida litológicamente por una secuencia dominantemente política que tiene las características de una tillita, que a pesar del metamorfismo sufrido exhibe los rasgos originales de una sedimentación vinculada a la acción del hielo. A su vez, la formación Chiquerío pasa gradiacionalmente en el tope, a una secuencia dolomítica (formación San Juan) que infrayacediscordantemente a la unidad mas alta (formación Marcona). El depósito glaciar está constituido por cerca de 600 metros de fangolitas megruzcas finamente laminada que engloban guijarros o bloques sub-angulosos provenientes del substratum, mostrando en parte una marcada estratificación gradada vertical y en muy pocos casos niveles políticos con estructuras varvadas, las que constituyen una prueba fehaciente sobre su origen glaciar. La edad. de acuerdo a su posición estratigráfica queda asignada al Precambriano superior.