Evaluación de peligros geológicos en la localidad de Comas, distrito Comas, provincia Concepción, departamento Junín - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2025)
El presente informe técnico es el resultado de la evaluación de peligros geológicos en el centro poblado de Comas, distrito Comas, provincia Concepción y departamento Junín. El área de estudio presenta una geología compleja, conformada por unidades metamórficas altamente meteorizadas del Complejo Huaytapallana–Marairazo, filones de lava basáltica alterados, calizas y lutitas fracturadas del Grupo Copacabana, y diversos depósitos cuaternarios (fluviales, aluviales, coluviales y coluvio-deluviales) de baja cohesión y alta susceptibilidad a deslizamientos. Estas condiciones geológicas, sumadas a la pendiente del terreno y procesos de meteorización intensa, generan un alto riesgo geotécnico, especialmente en zonas de corte, laderas y áreas mal drenadas. El análisis geomorfológico y topográfico del centro poblado de Comas revela una configuración territorial condicionada por pendientes marcadas y geoformas estructurales complejas que incrementan la susceptibilidad a procesos de remoción en masa. El área urbana se localiza sobre una montaña en roca sedimentaria del Grupo Copacabana, con pendientes internas de 10° a 12°, pero rodeada por laderas escarpadas que alcanzan inclinaciones de hasta 80°, especialmente entre zonas de distinto nivel altitudinal. Las principales unidades geomorfológicas identificadas comprenden montañas en rocas sedimentarias, volcánicas y metamórficas. Presentan vertientes abruptas y procesos erosivos activos, además de vertientes coluviales y coluvio-deluviales que acumulan materiales no consolidados altamente susceptibles a inestabilidad, sobre todo en condiciones de saturación por lluvias o actividad sísmica. También se reconocen vertientes aluvio-torrenciales, terrazas fluviales y planicies inundables en zonas aledañas, aunque sin incidencia directa sobre la parte urbana. Esta configuración geodinámica evidencia una marcada vulnerabilidad del centro poblado ante fenómenos de remoción en masa, debido a la combinación de pendientes fuertes, litología heterogénea, suelos poco consolidados y alteraciones antrópicas del terreno. En el área de estudio se identificaron peligros geológicos por movimientos en masa, específicamente cinco derrumbes, de los cuales cuatro están activos y uno es inactivo-latente. Estos eventos afectan principalmente las laderas adyacentes a la carretera de acceso y zonas pobladas, siendo provocados tanto por condiciones geológicas (materiales coluvio-deluviales mal consolidados y litologías fracturadas) como por intervenciones antrópicas sin criterios técnicos (corte de taludes, ausencia de drenaje). Los derrumbes presentan alturas entre 8 y 70 metros y muestran signos de inestabilidad como grietas, deformaciones y erosión superficial. Ante este panorama, se recomienda realizar una evaluación de riesgo geológico (EVAR), implementar obras de estabilización y drenaje, reforestar con especies nativas, establecer un sistema de monitoreo continuo, capacitar a la población en gestión de riesgos, restringir edificaciones en zonas inestables y realizar mantenimientos periódicos en la vía de acceso. Tomando en cuenta las condiciones geológicas, geomorfológicas y de geodinámica actual, se determina que el centro poblado Comas, se encuentra en Peligro Alto a movimientos en masa, considerando como Zona Critica la parte alta de Comas cartografiada en el mapa 4, del anexo 1.