Los aluviones de Aobamba (Machupicchu) y Sacsara (Santa Teresa): geología, geodinámica y análisis de daños - Carlotto Caillaux, Víctor Santiago (2000)
En el año 1998 la Cordillera de Vilcabamba fue afectada por los aluviones de Aobamba y Sacsara, que dañaron la Central Hidroeléctrica de Machu Picchu y el poblado de Santa Teresa respectivamente. El valle de Aobamba de dirección N-S, constituye el límite occidental del Santuario Histórico de Machupicchu, y resulta de la confluencia de los ríos Orcospampa y Rayan cancha, que nacen en los nevados de Sal canta y (6264msnm). La quebrada de Aobamba y sus afluentes cortan rocas metamórficas del Paleozoico inferior y sobre todo rocas intrusivas del bato lito Permo-Triásico de Machupicchu. El día 27 de febrero de 1998, aproximadamente a horas 3pm se produjo la llegada de un aluvión procedente de la parte alta de quebrada A o bamba (Pacchac Grande) represando el río Urubamba. Posteriormente, el día 12 de marzo de 1998, a las 23:40 horas ocurrió un segundo fenómeno aluviónico que incrementó la cantidad de material de represamiento. Finalmente, el día 22 de noviembre de 1998, se presentó un tercer evento, afectando las zonas inestables de los aluviones anteriores. La zona de origen corresponde a un gran escarpe de deslizamiento (500 x 100m) afectando las morrenas del valle de Rayancancha. Se ha considerado como posibles causas del fenómeno: la saturación de las masas morrénicas debido a una fuerte fusión glaciar por efecto de las altas temperaturas reinantes en esa época; además la presencia de intensas lluvias, y la inestabilidad del material morrénico. La magnitud del aluvión a lo largo de los 18 km ha sido cuantificada en un volumen de flujo arrastrado de 25 a 50 millones de metros cúbicos. El material aluviónico no solamente represó el río Urubamba, sino que rellenó el valle, entre 50 y 30m de altura, el que fue descendiendo progresivamente hasta Mm·anura. Este aluvión destruyó la línea férrea Machupicchu-Maranura y una serie de poblados ribereños y terrazas agrícolas, a ambas márgenes del río y cuyos efectos sobrepaso la ciudad de Quillabamba.