Efectos geológicos y en las construcciones producidos durante la crisis sísmica de Calacoa-Moquegua (Octubre 2005) - Mariño Salazar, Jersy (2006)
Se describen los efectos geológicos principales en cuanto a derrumbes, desprendimientos de rocas y derrumbes, que fueron reactivados por efecto del sismo de Octubre de 2005. Estos procesos han tenido lugar en valles y quebradas que muestran fuerte pendiente, constituida principlamente por depósitos de avalancha de escombros, depósitos coluviales y lavas bastante fracturadas. En dichas laderas se asientan terrenos de cultivo, asi como se han habilitado canales de regadío y carreteras carrozables. Se evalúa que los mayores daños se ubican en las localidades de Calacoa, San Cristóbal, Quebaya, Cuchumbaya y Sacoaya. Se observa que más del 90% de viviendas son de adobe sin reforzamiento estructural.