Datación y caracterización geoquímica de los granitoides peralumínicos de los cerros de Amotape y de los Macizos de Illescas y Paita (Noroeste de Perú) - Bellido Mulas, Félix (2009)
En el basamento paleozoico del terreno parautóctono Amotape, noroeste del Perú, afloran dos grupos de granitoides de tipo S. Uno se compone de migmatitas y granitoides migmatíticos peralumínicos en un dominio autóctono catazonal (Zarumilla-Qda. Angostura, Macizo de Illescas) y otro de monzogranitos biotíticos con cordierita y leucogranitos, emplazados en metasedimentos epizonales siliciclásticos (Huaypira y Paita). Ambos grupos están relacionados genéticamente como resultado de la fusión de metasedimentos de la corteza continental superior en relación con un evento tectónico extensional. La datación U-Pb de un monzogranito epizonal proporcionó una edad de intrusión de 220 ± 1.5 Ma y una edad del pico metamórfico previo de 239 ± 2 Ma en material restítico. El engrosamiento cortical del margen en el Paleozoico, seguido de rifting en el Permo-Triásico, explican la formación de esta asociación granítica, previa a la posterior separación, migración transcurrente, acreción y deformación del terreno parautóctono Amotape a partir del Jurásico.