Estudio de la ceniza de volcanes peruanos como materia prima para la industria de la construcción - Apaza Choquehuayta, Fredy Erlingtton (2018)
En el sur del Perú se encuentran 8 volcanes activos ubicados en la zona volcánica central de los andes (ZVC), dentro de ellos se encuentran los volcanes Ubinas, Sabancaya y Misti. El volcán Ubinas se ubica a 80 km al sureste de la ciudad de Arequipa, en la provincia de Sánchez Cerro. Tiene una altura aproximada de 5672 msnm., el volcán Sabancaya se encuentra a 80 km al noroeste de la ciudad de Arequipa en el distrito de Achoma provincia de Caylloma y el volcán Misti se ubica a 18 Km al este de la ciudad de Arequipa (Figura. 1). Estos volcanes han presentado actividad reciente generando productos que afectan a las poblaciones cercanas, uno de los principales productos es la ceniza volcánica: partículas de lava fragmentada con un tamaño menor a 2 mm que es expulsada en las explosiones de los volcanes. Durante los últimos 5 años, los volcanes Ubinas y Sabancaya presentaron episodios eruptivos generando miles de toneladas de ceniza volcánica que se deposita alrededor del edificio volcánico. Este material no es utilizado y provoca daños en la salud de la población y animales.