Las cuencas lacustres Plio Cuaternarias y su registro paleosismológico en la cordillera occidental del sur del Perú - García Fernández Baca, Briant (2016)
El relieve abrupto de los Andes centrales, contribuyó a la formación de cuencas intramontañosas durante los últimos 5 millones de años, depositándose secuencias sedimentarias detríticas, carbonatadas de origen lacustre, interestratificadas con depósitos volcánicos. Las secuencias lacustres son muy importantes por registrar entre sus capas la evidencia de procesos geológicos y climáticos, tales como vulcanismo, terremotos, inundaciones, cambios climáticos, etc. Es así que el presente trabajo tiene como objetivo reflejar la importancia que tiene el registro sedimentario de los depósitos lacustres para poder conocer su registro paleosismológico de una zona determinada, además nos permite entender de mejor manera la interacción de los procesos geológicos con el clima.