Monitoreo de los volcanes Ticsani, Sabancaya y Huaynaputina: Periodo 2006-2012 [Boletín C 53] - Antayhua Vera, Yanet (2013)
El Instituto Geológico Minero y Metalúrgico (INGEMMET), realiza el monitoreo de los volcanes del Perú, desde el año 2005; y particularmente de los volcanes Ticsani, Sabancaya y Huaynaputina, desde el 2006. Este monitoreo se inició con el muestreo de fuentes termales y fumarolas, posteriormente, entre el 2008 y 2010, se realizaron estudios de caracterización sísmica volcánica. En un futuro próximo, se pretende desarrollar un monitoreo permanente con estaciones multidisciplinarias en cada uno de estos volcanes. Los resultados de la caracterización sísmica y monitoreo geoquímico de las fuentes de agua y fumarolas de los volcanes Ticsani, Sabancaya y Huaynaputina, durante el periodo 2006 y 2012, muestran que estos tres volcanes presentan una intensa actividad sísmica asociada a la tectónica local (fallas y lineamientos) y mínimamente a la actividad propia de los volcanes (movimiento de fluidos). Mientras tanto, el monitoreo geoquímico de las fuentes termales de los volcanes Ticsani y Huaynaputina muestran, en el primero, ligeros incrementos en la concentración de cloruros (2011), en las fumarolas, un incremento progresivo de la temperatura registrado desde el año 2006; mientras que en el segundo los valores de temperaturas son similares a los registrados en el volcán Ticsani y relativamente altas con las temperaturas registradas en las fuentes termales asociadas a los volcanes Misti y Ubinas.