Impacto en el sistema medioambiental en el camino inca tradicional y ciudadela inca de Machu Picchu - Cárdenas Roque, José Dionicio (2006)
El medio ambiente es un sistema formado por el hombre, su entorno y sus interrelaciones, entendiéndose como entorno a todo aquello que rodea e interactúa con el hombre, su medio físico, su medio biológico, las condiciones familiares y sociales, las condiciones económicas y políticas, la educación, las tecnologías, legislación y costumbres (Bernex y Montero, 1997). Cualquier alteración que se produzca sobre uno de ellos, repercutirá necesariamente sobre el otro y viceversa. Por todo ello, es extremadamente difícil poder predecir de forma genérica las alteraciones que se puedan producir; sin embargo, en el medio físico se puede prevenir o minimizar los posibles impactos que puedan suceder en la conservación natural y cultural de un Área Natural Protegida como es el Santuario Histórico de Machu Picchu, y localmente a lo largo del Camino Inca Tradicional y la Ciudadela de Machu Picchu.