¿El evento tectónico compresivo del Eoceno en el Perú: Resultado de un proceso de subducción plana? - Carlotto Caillaux, Víctor Santiago (2006)
El trabajo presenta evidencias que muestran la importancia del evento tectónico denominado Inca I en la evolución de la cadena Andina, el cual se desarrolló durante el Eoceno medio – Oligoceno inferior (43-30 Ma). Igualmente, se muestra la relación entre ese evento Inca con la cinemática de Placas. Entre las evidencias geológicas del evento se identifican a las Cuencas de Antearco, el Nor-Oeste del Perú, la Cordillera Occidental del Norte del Perú, la Cordillera Occidental del Centro del Perú, el límite Cordillera Occidental y al Altiplano Sur del Perú. La crisis tectónica Inca 0(¿58-56 Ma) coincide con un cambio de dirección y con un aumento de la velocidad de convergencia entre las placas Paelo-Pacífico y Sudamericana, que se producen alrededor de la anomalía 25 (¿ 56,2 Ma). Se concluye que el evento tectónico Inca 1 es el principal evento que afecta los Andes, que se observa en las cuencas del antearco y es responsable de la mayor parte del acortamiento de la Cordillera Occidental del Norte y del Centro del Perú, probablemente, también del Sur del Perú, y del inicio de la flexión del oroclino boliviano.