Evaluación del peligro geológico por deslizamiento en el caserío Ñunya Temple y en el terreno de acogida La Torita. Distrito Bagua Grande, provincia Utcubamba, departamento Amazonas - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2023)
El Instituto Geológico Minero y Metalúrgico – Ingemmet, a través de la Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (DGAR), realiza la “Evaluación de peligros geológicos a nivel nacional (Actividad 11)”. Con este trabajo cumple con una de sus funciones que consiste en brindar asistencia técnica en peligros geológicos para los tres niveles de gobierno. El presente documento es el resultado de la evaluación del peligro geológico por deslizamiento, en el Caserío Ñunya Temple y en el terreno de acogida La Torita, distrito Bagua Grande, provincia Utcubamba, departamento Amazonas. En el contexto litológico, el área está conformada por lutitas, limolitas y calizas fragmentadas y altamente meteorizadas de la Formación Celendín, cubiertas por suelos coluvio deluviales de arcillas de baja plasticidad. La geomorfología está representada por montañas en roca sedimentaria, lomadas en roca sedimentaria, terrazas aluviales y llanuras o planicies inundables; en las partes bajas los terrenos presentan pendientes de suaves y moderadas; y en las partes altas de fuertes y muy fuertes. El deslizamiento Ñunya Temple abarca 52.35 ha y presenta un volumen de 13.3 hm3, ha afectado la vía departamental AM-105 en 3.5 km, terrenos de cultivo en 20 ha y 10 viviendas; en la parte inferior, en dirección del deslizamiento, existen 20 viviendas y 0.3 km de la vía nacional PE-5N que podrían verse afectados, de proseguir el movimiento. El deslizamiento ha sido condicionado por presentar pendiente fuerte a muy fuerte, litología conformada por lutitas, limolitas y calizas que se encuentran fragmentadas y altamente meteorizadas; y geoforma del terreno que conforma una colina en roca sedimentaria; sumado a factores antrópicos como la deforestación de las laderas para agricultura y habilitación urbana, riego intensivo y cortes de talud para trazado de vías. El factor detonante fueron las precipitaciones pluviales extremas y prolongadas, que se generaron el 2 y el 16 marzo del 2022, en la estación El Pintor (Amazonas), cuando se alcanzaron registros de 39.5 mm/día. Los terrenos impactados del caserío Ñunya Temple, por sus condiciones geomorfológicas y geodinámicas, se consideran como Zona Crítica de Peligro Muy Alto ante deslizamiento. El terreno de acogida La Torita se ubica en una lomada en roca sedimentaria con pendiente suave, presenta un sustrato de areniscas; en este terreno actualmente no se han identificado movimientos en masa, quebradas o ríos en sus cercanías; sin embargo, presenta un desnivel susceptible a inundación pluvial por lo que se deben implementar medidas de control de riesgos antes de ser apta para reasentamiento. Finalmente, se brindan las recomendaciones para las autoridades competentes y tomadores de decisiones, como la reubicación de las viviendas afectadas, prohibición de la deforestación; para la zona de acogida se deben construir drenajes adecuados, nivelar el terreno de acogida, capacitar a la población en Gestión del Riesgo de Desastres-GRD y elaborar estudios de EVAR para la zona de reubicación.