Evaluación de peligros geológicos por deslizamiento en el sector Quircanchi-Huanchica, por flujo de detritos en el sector Huayo y erosión de laderas en el sector Cuchipampa, distrito Colonia, provincia Yauyos, departamento Lima - Luque Poma, Griselda (2024)
El informe técnico es el resultado de la evaluación de peligros geológicos por movimientos en masa tipo deslizamiento, derrumbe, flujo de detritos y erosión de laderas en el distrito Colonia, provincia Yauyos y departamento Lima. Las unidades geológicas que afloran en la zona de estudio son de origen volcánico-sedimentario de la Formación Tantará, conformado por tobas líticas, que presentan líticos centimétricos de lavas en una matriz afanítica, en su mayoría de composición andesítica, tobas de cristales moderadamente soldadas. En el sector Oyunco-Colonia (Pampas) camino a la laguna Huancarcocha, se registran facies volcánico-sedimentarias conformadas de arenisca y limolitas de grano fino a medio, donde se genera erosión de laderas. Se presenta también en la zona, cuerpos intrusivos del Batolitos de la Costa, con una cobertura superficial cuaternaria conformada por depósitos coluviales, proluviales, deluviales, coluvio-deluvial aluvial y fluvial. Geomorfológicamente, las viviendas de Huanchica y Huayo se encuentran sobre piedemontes proluviodeluvial o aluviotorrenciales, terraza aluvial formados por las quebradas Pampas y Huañique, con pendientes que varían entre 0°-15°. En los alrededores se encuentran montañas, en rocas volcano-sedimentarias e intrusivas. En laderas con relieve de montaña de muy fuerte (25° a 45°) y muy escarpada (>45°), se genera intensa erosión en cárcavas, que en época de lluvias intensas generan huaicos que discurren a través de ella afectando la carretera Pampas-Laguna Huancarcocha. Los eventos identificados en las zonas evaluadas son deslizamientos, derrumbes, flujos de detritos, erosión en cárcavas y erosión fluvial. El 03 de febrero de 2024, a las 20:30 horas, en los sectores Huanchica y Quircanchi ocurrió un deslizamiento que destruyó la vía de acceso al centro poblado Bellavista, terrenos de cultivo y viviendas de estos sectores. El deslizamiento se desarrolló sobre laderas de montañas con afloramientos muy fracturados e intensamente meteorizados, los fragmentos desprendidos y depositados en laderas represaron el río Cañete por dos horas. Y el 24 de enero de 2024 debido a las intensas lluvias se generó un flujo de detritos que afectó vía de comunicación de acceso, 14 viviendas, 1 institución educativa y red de agua potable en el anexo de Huayo. En el tramo de la carretera Pampas-Laguna Huancarcocha, sector Cuchipampa es afectado por una intensa erosión en cárcavas, que en tiempo de lluvias intensas se generan huaicos recurrentes. Los factores condicionantes para la generación de estos peligros son: el material inconsolidado adosado en las laderas de montañas (depósito coluviodeluvial), pendiente mayor a 45°, presencia de manantiales y rocas fracturadas y meteorizadas. La actividad antrópica como el riego incrementa las posibilidades de que se produzcan inestabilidades de las laderas del cerro Ucupampa, la ocupación inadecuada del terreno. Y como factor detonante se tiene las lluvias intensas. Por las condiciones geológicas-geodinámicas, el sector Huanchica-Quircanchi es considerado de alto peligro por deslizamiento rotacional ante lluvias intensas o sismo. El sector Huayo es considerado de alto peligro por flujo de detritos ante presencia de lluvias intensas y/o excepcionales. Y el sector Cuchipampa es considerado de peligro medio por cárcavas ante presencia de lluvias intensas.