Características preliminares del sistema hidrotermal volcánico Casiri – Purupuruni - Ramírez, Daniel (2023)
Dentro de la zona volcánica central de América del Sur en la región de Tacna encontramos a los volcanes Tutupaca, Yucamani, Purupuruni y Casiri. Cada uno de ellos cuenta con un sistema hidrotermal asociado el cual tiene características inherentes en la composición química de sus aguas. El volcán Casiri es considerado como un complejo volcánico latente, y el volcán Purupuruni es considerado como un domo inactivo (Fidel Smoll et al., 1997). Ambos cuentan con sistemas hidrotermales asociados los cuales son objeto de interés en el presente resumen. La importancia de caracterizar las zonas hidrotermales cercanas a los volcanes activos como el Casiri es para poder monitorear los cambios que se pueden generar en estas por la activación de un ciclo eruptivo y de esta forma contribuir con el entendimiento de los peligros asociados a los volcanes y aportar indicios para la gestión de riesgos asociados a los peligros volcánicos en la zona. (Bromley et al., 2019). Además, la caracterización del sistema hidrotermal que posiblemente se encuentre relacionado al volcán Casiri nos brindara un mayor entendimiento de su comportamiento y estructura como base para mayores estudios.