Informe complementario de evaluación de peligros geológicos en los sectores de Jeyrucha y Andenes de Chimpa. Distrito de Carmen Salcedo, provincia de Lucanas, departamento de Ayacucho - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2022)
El presente informe técnico, es el resultado de la evaluación de peligros geológicos por movimientos en masa realizado en el sector Jeyrucha-Chimpa, ubicado en la margen derecha del río Negro Mayo, perteneciente a la jurisdicción del distrito de Carmen Salcedo, provincia de Lucanas, departamento de Ayacucho. Con este trabajo, el Instituto Geológico Minero y Metalúrgico – Ingemmet, cumple con una de sus funciones que consiste en brindar asistencia técnica de calidad e información actualizada, confiable, oportuna y accesible en geología, en los tres niveles de gobierno (distrital, regional y nacional). Las unidades litoestratigráficas aflorantes en las áreas de inspección, corresponden a rocas de origen volcánico del Grupo Barroso y la Formación Andamarca conformados por la alternancia de tobas gris blanquecinas y niveles conglomeradicos de clastos de cuarcitas, andesitas y areniscas tobáceas englobados en una matriz de ceniza, estos afloramientos se encuentran muy fracturados con un grado alto de meteorización y alteración que genera suelos residuales arcillosos y plásticos de fácil remoción. Sobre el basamento rocoso en el sector de Jeyrucha-Chimpa se observan depósitos coluvio-deluviales conformados por deslizamiento antiguos, constituidos de gravas arcillosas con arenas y limos, además de cantos y bloques de hasta 1 m de diámetro, de composición volcánica, estos se encuentran saturados y poseen mediana a alta plasticidad; clasificadas como gravas limosas (GM) y gravas arcillosas (GC). Esta característica sumada a la saturación constante del terreno por procesos de riego, canales no revestidos y sobre todo la infiltración de las aguas del reservorio de Jeyrucha, ha generado reactivaciones de deslizamientos. Las geoformas identificadas según su origen tectónico-degradacional son montañas modeladas en rocas volcánicas que circunscriben a una vertiente de deslizamiento (Jeyrucha Chimpa). Las laderas de montaña mayoritariamente poseen pendientes escarpadas y muy escarpadas de 80°, donde se evidencia procesos de caída de rocas. La vertiente de deslizamiento presenta pendientes moderadas (5°-15°), las zonas de escarpes, saltos y agrietamientos producto de la actividad de dichos movimientos han generado superficies de pendientes fuertes y muy fuertes (15°-45°) y semiverticalizadas de aproximadamente 80° que se aprecian a lo largo del depósito. En el contexto geodinámico, las evidencias geomorfológicas muestran que el sector de Jeyrucha-Chimpa, se conformó por movimientos en masa antiguos (deslizamientos rotacionales y movimientos complejos), cuyas coronas se encuentran alrededor de los 4000 m s.n.m y tienen longitudes kilométricas, La infiltración de aguas de lluvia, puquiales, y la presencia del reservorio artesanal de Jeyrucha Chimpa, saturaron el terreno, en la margen izquierda de la quebrada Jeyrucha (sector de inspección) haciendo a este sector geodinamicamente más activo que la margen derecha. Dentro de los principales deslizamientos activos, se tiene el de Nantajacha -Amasio Flores (D-N-A), ya identificado en el informe técnico A6590 del 2012; La corona de este deslizamiento se ubica a 250 m del reservorio de Jeyrucha en la cota 3509 m s.n.m. con un salto de escarpe principal de 80 m y de comportamiento retrogresivo que ha generado escarpes secundarios de saltos entre 5 y 30 m. El pie de deslizamiento se ubica en la cota 3257 m s.n.m., en el sector Ondecca donde se presenta una segunda reactivación denominada deslizamiento de Ondecca (D-O), cuya corona se ubica en la cota 3400 m s.n.m. con un salto de escarpe de 8 m y longitud de 300 m. Estos deslizamientos con dirección N290° afectan terrenos de cultivo y los andenes de Chimpa, mostrando agrietamientos de hasta 1 m de apertura con dirección longitudinal N190°. Alrededor del reservorio de Jeyrucha se han identificado otros movimientos en masa, tipo deslizamiento ubicado hacia el NE del reservorio con salto de escarpe de 3 m y longitud de 72 m; y un movimiento complejo (deslizamiento - flujo) ubicado al SE del reservorio, este tiene una escarpa con salto de 25 m y longitud de 500 m, afecta directamente al reservorio de Jeyrucha donde también se han identificado agrietamientos. Por lo antes expuesto, el sector Jeyrucha-Chimpa se considera de Peligro Muy Alto por la ocurrencia de deslizamientos rotacionales y movimientos complejos, sujetos a desencadenarse por la infiltración de aguas del reservorio de Jeyrucha, puquiales, canales de riego no impermeabilizados y precipitaciones intensas y/o prolongadas, así como sismos. El boletín de “Peligro Geológico en la Región Ayacucho” (Vílchez et al., 2019) cataloga a este sector como Zona Crítica (zona critica N° 26 en el departamento de Ayacucho). Finalmente es necesario tomar en cuenta las recomendaciones citadas en el informe técnico A6590, entre las que se considera principalmente realizar el desfogue de la laguna y construir un nuevo reservorio de tierra revestido con geomembranas, en una ubicación diferente, de igual manera se deben captar las emanaciones de aguas subterráneas para evitar la infiltración a través de las grietas.