Evaluación de peligro geológico por avalancha de detritos en el sector Socabon. Distrito Vitor, provincia Arequipa, departamento Arequipa - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2024)
El presente informe es el resultado de la evaluación de peligros geológicos por avalancha de detritos en el sector Socabon del Distrito Vitor, Provincia y Departamento de Arequipa. En el sector Socabon se han identificado rocas moderadamente meteorizadas y medianamente fracturadas conformadas por areniscas y lutitas de color rojizo, areniscas arcósicas con venillas de yeso y conglomerados formados por clastos volcánicos, areniscas cuarzosas e intrusivas, correspondientes a la Formación Sotillo. También areniscas arcillosas, areniscas tobáceas y conglomerados no consolidados de la Formación Moquegua Inferior; conglomerados, con intercalaciones de niveles tobas de la Formación Moquegua superior. Además, se tienen depósitos coluviales, proluviales y aluviales no consolidados. En inmediaciones del sector Socabon las pendientes de los terrenos varían de moderado (5°- 15°) a fuerte (15°- 25°). También, se aprecian zonas de media laderas con pendientes muy fuertes (25°- 45°). En la parte alta se aprecian laderas de pendientes muy escapados (>45°), donde se generan caída de rocas. Además, se observa colina y lomada en roca sedimentaria; colina y lomada disectada en roca sedimentaria, como también una terraza aluvial. Los factores condicionantes de los peligros geológicos son: presencia de rocas poco consolidadas de conglomerados en matriz areno-limosa, intercaladas con areniscas arcillosas que se encuentran altamente meteorizadas. El conglomerado, por estar conformado por una matriz areno-limosa, es susceptible a la erosión. Esto puede causar que los fragmentos de roca se desprendan y se desplacen cuesta abajo. También se tienen afloramientos de lutitas intercaladas con capas de yesos, que se encuentran altamente meteorizadas y medianamente fracturadas. El yeso, al contacto con el agua se llega aumentar de volumen, por lo cual la roca pierde cohesión, lo que conlleva LA INESTABILIDAD de la ladera, esto ocasiona que las rocas se agrieten y se debiliten. Geomorfológicamente el sector presenta colinas y laderas con pendientes variables, desde muy fuertes (25°-45°) a muy escarpadas (>45°). Por las condiciones geológicas, geomorfológicas y geodinámicas, se concluye que el sector Socabon es considerado de PELIGRO MEDIO, en sector pueden ocurrir avalancha de detritos. Finalmente, se brindan recomendaciones para las autoridades competentes, para atenuar el avance del movimiento en masa, como sustituir los canales de aguas por tuberías flexibles.