Programa de computador para el análisis estereográfico de fracturas y clivajes de carbón - Instituto Científico y Tecnológico Minero - INCITEMI (1980)
El movimiento de gas a través de yacimientos de carbón es regido por sus características de absorción, permeabilidad de fracturas y presión del depósito. Cervick encontró que en las minas de carbón de EE. UU, el volumen de gas que migra por el sistema de fracturas en trabajos de mina es mucho más grande que el que se difunde por el carbón sólido. Por eso un conocimiento completo del sistema de fracturas en un yacimiento de carbón dado es prerequisito para el desarrollo de la tecnología de control de Metano. El origen y distribución de estas fracturas, es el objeto de un intensivo estudio por el Bureau de Minas en el Programa de Control de Metano. Para desarrollar esta información, medidas de cruces y otras medidas de fracturas son tomadas a intervalos espaciados regularmente en la mina. Entonces, son analizados para determinar la distribución de la orientación de fracturas en la mina. En algunas ocasiones, los datos pueden ser subdivididos para la comparación de fracturas entre dos o más secciones de mina. Usualmente estas comparaciones son hechas cuando varias otras anomalías estructurales están siendo observadas localmente, tal como una falla, una bolsonada o una diferencia en las características de emisión de gas. El fin principal es determinar si las fracturas locales se desvían o no de las típicas para la región y porque se desvían, y que efectos tienen estas desviaciones en la emisión de gas.