Cronologías glaciales de los Andes Centrales occidentales de Perú estimadas por el Proyecto FONDECYT 144-2015 - Úbeda Palenque, José (2020)
Este trabajo presenta edades de exposición a la radiación cósmica (berilio-10) de fases de avance y retroceso de glaciares en montañas de altitud decreciente, alineadas en un transecto norte-sur de la cordillera occidental de los Andes Centrales. Las muestras se recogieron en valles comprendidos por grandes morrenas de avances glaciares, al suroeste del Nevado Hualcán (región Ancash), al suroeste del Nevado Pariacaca (región Lima) y al sur del Nevado Chila (región Arequipa). Los resultados reflejan máximos avances glaciares (M5) hace 120-130 ka; 60-70 ka y 40-50 ka, anteriores al Last Glacial Maximum global (LGM; ~30-19 ka). También hay edades LGM (M4; 32-24 ka), 2 fases posteriores de reavances menores (M3-M2) y una última pulsación M1 de la Pequeña Edad del Hielo (PEH). Los avances glaciares parecen bastante bien correlacionados con transgresiones de los paleolagos en Bolivia y eventos fríos en el hemisferio norte. Ese hecho sugiere la existencia de una teleconexión enfriamiento boreal-humedad tropical a través de un desplazamiento hacia el Sur de la Zona de Convergencia Inter-Tropical (ZCIT).