Ocurrencia de mineralización polimetálica y de elementos estratégicos (Sn, W, Cu, Mo, Sb, Zn, Pb - Li, LREE, U, Th - Au) asociada al Batolito de la Cordillera Oriental - Soberón Ortiz, Dante (2017)
--[ES] El Batolito de la Cordillera Oriental, comprende una diversidad de rocas intrusivas, las cuales varían composicionalmente desde gabros a granitos alcalinos de la serie calcoalcalina. Durante su emplazamiento han sufrido procesos de fraccionación y contaminación en la corteza, dando como resultado granitos metaluminosos y peraluminosos. Los trabajos realizados por el INGEMMET, han permitido la agrupación de las diferentes rocas en unidades y súper unidades, conllevando a determinar tanto las características petrogenéticas, como las relaciones con las mineralizaciones polimetálicas y de elementos estratégicos para cada unidad. La geoquímica de Tierras raras (REE), de la mayoría de unidades plutónicas muestran una componente de subducción, anomalías negativas en Ba, Sr y Eu, ligero empobrecimiento en HREE y altas concentraciones de U, Li, W, Sn, Nb, Cu y Zn.