La falla Chontapampa como límite paleogeográfico entre los grupos Gollarisquizga y Oriente en el norte del Perú - Sánchez Chimpay, Elvis (2013)
Como parte de la actualización de la Carta Geológica Nacional en los departamentos de Amazonas y San Martín, se propuso como límite entre el Grupo Goyllarisquizga y el Grupo Oriente la falla Chontapampa (Rodríguez et al., 2012). Esta falla es inversa, tiene 55 km de longitud, buza al NE, y su vergencia es al SO. La traza de la falla se ubica al sureste de Chachapoyas, entre los poblados de Chontapampa, Longar y Rodríguez de Mendoza. Un estudio petrográfico cualitativo y cuantitativo de 5 secciones delgadas de areniscas se realizó con el método de Gazzi-Dickinson. Este método minimiza el efecto de tamaño de grano, estandarizando las muestras a un tamaño de grano de arena fina (lngersoll et al., 1984). Adicionalmente, en la zona de estudio se cuenta con los datos de López (1997). En los estudios petrográficos de cada sección delgada, se tomaron entre 16 a 20 campos para realizar el conteo de granos. En el conteo se incluye la fracción elástica y los componentes de los espacios intergranulares. Para el análisis petrográfico, se han considerado los siguientes tipos de granos: Qmr: cuarzo monocristalino de extinción recta; Qmo: cuarzo monocristalino de extinción ondulante; Qp: cuarzo policristalino; Qp: cuarzo policristalino con 2 o 3 cristales; Qp>3: cuarzo policristalino con más de 3 cristales; FK: feldespato potásico; PGLs: plagioclasas.