Reconocimiento geológico preliminar del volcán nevado Coropuna - Núñez Juárez, Segundo (2000)
El volcán Nevado Coropuna, es la estructura v~lcánica más amplia y alta del Perú con 6 377 msmn y un diámetro basal aproximado de 20 km. Se encuentra ubicado a 150 km. de la Ciudad de Arequipa y a 11 O km. de la costa Pacífica. La base de éste volcán se encuentra a 4200 msnm las zonas nevadas comienzan entre los 5300 y los 5600 msnm. El nevado Coropuna es un volcán de tipo complejo. No existen registros históricos de su actividad. Clasificado como Latente su actividad está manifestada por un leve hidrotermalismo representado por algunas fuentes termales con temperaturas que varían entre 20 y 51 °C. En el Holoceno ha presentado manifestaciones como derrames lávicos y eyecciones balísticas, las primeras se han llegado a desplazar hasta 8.5 Km. y las segundas hasta una distancia de 7.0Km. Geomorfológicamente se han distinguido cuatro tipos de unidades tales comO áreas glaciadas o de nieves perpetuas, relieve montañoso, relieve altiplánico ondulado y relieve montañoso denudativo. Se han diferenciado hasta siete estructuras volcánicas conformados por conos volcánicos y domos que ocupan las partes más altas del volcán.