El skarn magnésico de Pampa del Pongo: Un megayacimiento de hierro en la Cordillera de la Costa del sur del Perú - Calvo, Gustavo (2013)
El yacimiento de Pampa del Pongo (PDP) está situado en la localidad de Bella Unión, provincia de Caravelí, departamento de Ica (74° 50” W y 15° 23” S). PDP es uno de los mayores skarns de hierro del mundo, con un recurso estimado >3,000 Mt @ 40 % Fe, 0.1 % Cu, 0.1 g/t Au. El yacimiento se encuentra en la parte septentrional de la cuenca miocénica de Pisco, desarrollada sobre el antiguo arco volcánico jurásico (Formación Río Grande) y dentro del distrito minero de Marcona, donde existen otros yacimientos conocidos tales como Marcona (1,900 Mt @ 55.4 % Fe, 0.12 % Cu), Mina Justa (413 Mt @ 0.79 % Cu, 0.05 g/t Au, 3.8 g/t Ag), Hierro Acarí (40 Mt @ 66 % Fe), y Cobrepampa (~5 Mt @ 2--5 % Cu), los cuales forman parte de un estrecho cinturón de depósitos de óxidos de hierro con cantidades muy variables de cobre y oro, emplazados en el margen occidental de la Cordillera de la Costa, que se extiende entre Santiago de Chile y el sur de Lima, a lo largo de una distancia aproximada de 3,300 km (Sillitoe, 2003). El yacimiento PDP no aflora en superficie y fue descubierto por Río Tinto en 1994, gracias a anomalías aeromagnéticas identificadas en una zona cubierta por sedimentos recientes (Hawkes et al., 2002). Trabajos de exploración posteriores han incluido transiente electromagnético (TEM), gravimetría, y la perforación de 253 sondeos diamantinos (147,000 m). En la actualidad la empresa Jinzhao Mining Perú, operadora del proyecto, está completando los estudios básicos necesarios para iniciar la etapa de factibilidad.