Evaluación de peligros geológicos en el sector Sallar de la comunidad de Huancaray. Distrito Pachaconas, provincia Antabamba, departamento Apurímac - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2022)
El presente informe técnico es el resultado de la evaluación de peligros geológicos por movimientos complejos de tipo derrumbe flujo y consiguiente inundación fluvial, realizado en el sector Sallar de la comunidad de Huancaray, que pertenece a la jurisdicción distrital de Pachaconas, provincia de Antabamba, departamento Apurímac. Con este trabajo, el Instituto Geológico Minero y Metalúrgico – Ingemmet, cumple con una de sus funciones que consiste en brindar asistencia técnica en peligros geológicos para los tres niveles de gobierno. Se tienen afloramientos de tonalitas (plutón Oyoni) que se presentan medianamente a muy fracturados y moderadamente meteorizados, y sobre estos se encuentran depósitos coluviodeluviales poco compactos de formas subangulosas a subredondeadas, compuestos por bloques (20%), gravas (50%), arena (15%) y limos (15%). Los bloques presentan diámetros hasta de 1 m. Las unidades geomorfológicas identificadas corresponden a montañas en roca intrusiva y vertiente con depósito de deslizamiento. Se considera como principal factor condicionante la pendiente de las laderas escarpadas a muy escarpadas (25° a >45°), para la generación de deslizamientos, derrumbes y flujos. Los procesos identificados en el sector Sallar están ubicados en la margen izquierda del río Antabamba, corresponden a dos derrumbe-flujo y un derrumbe, esto último hasta el día de la inspección se encontraba activo. También se apreció escarpes de deslizamientos antiguos erosionados, por lo apreciado en la geomorfología los cuerpos de algunos deslizamientos quedaron colgados en las laderas. El derrumbe-flujo (DF1) presenta un arranque con longitud de 85 m y la distancia de la cabecera al pie del depósito 240 m. El evento en forma inicial se desplazó con dirección N120°, luego de recorrer 130 m cambia de dirección a N85°. El derrumbe-flujo (DF2) presenta una longitud de arranque de 50 m y la longitud de la cabecera hasta al pie del depósito (plataforma de la vía) es 145 m; este evento se inicia con una dirección de N115° y a 50 m de la cabecera cambia de dirección N93°. El derrumbe (D1) presenta una longitud de arranque de 90 m, la distancia de la cabecera al pie del depósito es 150 m, el desplazamiento de la masa tiene dirección N75°; los depósitos llegaron hasta el cauce del río llegando a estrangular al mismo, esto conllevo a generar una inundación de aproximadamente 1 km de distancia a lo largo del río, afectando áreas de cultivo de 4 familias y la vía Santa Rosa – Antabamba, dejando el tránsito restringido por horas en el sector Sallar hasta el día de la inspección. Se concluye que el área de estudio, es considerada de peligro muy alto a la ocurrencia de derrumbes, que pueden ser desencadenados en la temporada de lluvias (octubre a marzo). Finalmente, se brinda recomendaciones que se consideran importantes, las cuales deben ser tomadas en cuenta por las autoridades competentes; tales como realizar zanjas de coronación y en forma de espina de pescado impermeabilizados, levantar la plataforma de la carretera, descolmatación y Ampliación el cauce del río entre otros.