Algunos aspectos petrológicos de yacimientos metasomáticos peruanos - Mendoza Delgadillo, José (1979)
Durante los últimos años hemos estado investigando las diversas características petrográficas de yacimientos con alteraciones metasomáticas principalmente del tipo skarn y Pórfidos de cobre, distribuidos en los sectores occidental, central y oriental de la Cordillera de los Andes las rocas ígneas de los mencionados yacimientos, de facies diferentes y relacionados estrechamente a procesos metasomáticos son del tipo Monzogranito, Granodiorita; Tonalita y Diorita menos frecuentemente. Los principales tipos de alteración metasomática observadas son las siguientes: Silicificación, Potásica, fílica, propilítica, argílica, granatización, escapolitización, turmalinización, epidotización y serpentinización. La finalidad que se persigue es establecer las relaciones existentes entre la composición de los plutones y los procesos de alteración metasomática. El trabajo ha sido efectuado en basé a observaciones de campo, estudios de registros de perforación y determinación al microscopio de aproximadamente 1,700 secciones delgadas.