Evaluación de peligros geológicos por flujo de detritos en el sector de Uchcurumi [parte urbana I.E. 1116] de la comunidad campesina de Santa Bárbara. (Distrito, provincia y departamento Huancavelica) - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2022)
El presente informe técnico, es el resultado de la evaluación de peligros geológicos por flujo de detritos, realizado en el sector de Uchcurumi (parte Urbana de la I.E. Inicial N° 1116), de la comunidad campesina de Santa Bárbara, ubicado geográficamente en la margen derecha del río Ichu, ladera norte del cerro Santa Bárbara, en la jurisdicción del distrito, provincia y departamento de Huancavelica. Con este trabajo, el Instituto Geológico Minero y Metalúrgico – Ingemmet, cumple con una de sus funciones que consiste en brindar asistencia técnica de calidad e información actualizada, confiable, oportuna y accesible en geología, en los tres niveles de gobierno (local, regional y nacional). En el año 2010, se registró un flujo de detritos, que descendió por la ladera norte del cerro Santa Barbara, y que se canalizó por la quebrada del mismo nombre, ocasionando daños en parte del sector de Uchcurumi (principalmente viviendas y una losa deportiva). Dentro de los objetivos principales del presente informe se tiene la identificación de peligros geológicos por movimientos en masa en el sector de Uchcurumi y la determinación de la probabilidad de afectación e impacto de un flujo de detritos (huaico) en el terreno de la I.E. Inicial. N°1116, situado en la margen derecha de la quebrada Santa Bárbara (parcialmente canalizada y enterrada). El sector de Uchcurumi se asienta sobre una vertiente coluvio deluvial, de pendiente promedio de 30°, caracterizada como muy fuerte, la cual está conformada por la intercalación de bloques de calizas y areniscas de las formaciones Farrat y Chunumayo, con diámetros promedio de 1 m; así como, gravas y gravillas envueltos en una matriz limo-arcillosa plástica y saturada por la presencia de aguas subterráneas que emergen a través de puquiales, ubicados sobre la zona urbana. El substrato rocoso está conformado por la alternancia de calizas micríticas y areniscas cuarzosas muy fracturadas y ligeramente meteorizadas que conforman una montaña en roca sedimentaria con laderas de pendiente muy fuerte a escarpada (25°a >45°), estos afloramientos se observan en la parte superior del cerro Santa Bárbara. Para determinar y modelar escenarios de ocurrencia de flujo de detritos (huaicos), se realizó una simulación numérica para un periodo de retorno (TR:50 años), utilizando datos de la estación meteorológica de Huancavelica. La simulación muestra que un huaico que descienda de la ladera norte del cerro Santa Barbará puede canalizarse por la quebrada del mismo nombre, con velocidades máximas de 9 m/s y alturas de 2 m en el cauce, rebalsando la bocatoma de su canalización y descendiendo por los escalones de acceso entre la Av. Chancas y Uchcurumi, afectando a su paso, aproximadamente 16 viviendas ubicadas en las márgenes de la quebrada, generando inundaciones en un área de 3172 m2, con alturas superiores a los 15 cm. De igual manera, la infraestructura de la I.E.I. N°1116 sería comprometida, por ende, dicho terreno no se considera apto para el funcionamiento de la Institución educativa inicial. Además del flujo de detritos, se observó que el sector de Uchcurumi puede ser afectado por la ocurrencia de caída de rocas de la ladera norte del cerro Santa Bárbara, condicionadas por el grado de fracturamiento de las rocas y la pendiente de la ladera, estos procesos podrían afectar las viviendas ubicadas en la parte baja de la ladera. En parte de la vertiente coluvio-deluvial (sobre la zona urbana de Uchcurumi) se evidencian procesos de reptación de suelos en un área de 7800 m2, cuya actividad produjo la ruptura de vegetación y saltos en el terreno de aproximadamente 30 cm; además muestra manifestaciones de inclinación de árboles (los cuales también funcionan como pantallas naturales ante caída de rocas). Los procesos de reptación de suelos, está condicionado por la presencia de aguas subterráneas, tipo puquiales y la pendiente del terreno. Se debe tener en cuenta que la reptación de suelos, son predecesores de movimientos en masa como deslizamientos si no se realizan medidas correctivas inmediatas. Por lo antes expuesto, el sector de Uchcurumi se considera de Peligro Alto a la ocurrencia de caída de rocas, reptación de suelos y flujo de detritos, pudiendo desencadenarse por precipitaciones pluviales intensas y/o prolongadas. Siendo necesario la búsqueda de nuevas opciones de terrenos para la I.E. Inicial N° 1116, preferentemente fuera del área circundante a la ladera del sector de Uchcurumi; además de prohibir el crecimiento desordenado de la ciudad hacia las laderas de los cerros (cerro Santa Bárbara), mantener como zona verde e intangible el pequeño bosque ubicado entre la zona urbana de Uchcurumi y la parte alta de la ladera norte del cerro Santa Barbara, ya que estos funcionan como barreras naturales ante posibles caídas de rocas, entre otros.