Trabajos del Observatorio Vulcanológico del INGEMMET para reducir los riesgos volcánicos en el Perú - Taipe Maquerhua, Edu Luis (2023)
La actividad volcánica es un proceso geológico majestuoso que ha despertado la admiración de muchas culturas en el mundo, convirtiendo a los volcanes en actores principales de historias míticas. Sin embargo, la historia también nos ha demostrado que la majestuosidad viene acompañada de efectos devastadores para el hombre y el medio ambiente. Entender estos procesos es una tarea imprescindible para un desarrollo sostenible, ya que conociendo mejor los volcanes sabremos prepararnos para enfrentar una erupción. En el Perú se han identificado hasta 10 volcanes activos y 10 volcanes potencialmente activos que incluyen 3 campos monogenéticos (Bromley et al., 2019; Rivera et al., 2020), de un total de 402 estructuras volcánicas (Fidel at al. 1997), todas ubicadas en la región sur del Perú en las regiones de Arequipa, Moquegua, Tacna, Ayacucho, Cusco y Puno (Fig. 1), alrededor de estos volcanes vive una población de cerca de 2 millones de habitantes y se localiza infraestructura pública y privada expuestas ante una erupción volcánica. Estas características geológicas ponen al Perú en condición de riesgo volcánico. Conscientes de esta situación, el INGEMMET como servicio geológico del Perú, desarrolla actividades de monitoreo volcánico y proyectos de investigación con el objetivo de contribuir en la reducción del riesgo volcánico.