Significado de la presencia del foraminífero Amphistegina sp. del Paleógeno en la cuenca Pisco - Morales Reyna, María del Carmen (2013)
La cuenca Pisco, se caracteriza por registrar una abundante y bien preservada fauna de foraminíferos bentónicos grandes, distinguidos por su alto ratio de evolución, abundancia, amplia distribución y abrupta extinción de especies. Estas características constituyen una herramienta muy importante para su organización bioestratigráfica, mientras que su alta sensibilidad a los factores del medio tales como la luz, substrato, energía hidrodinámica y profundidad entre otras, le otorgan cualidades distintivas para las reconstrucciones paleoambientales (Vaziri-Moghaddam et al., 2010; BouDagher-Fadel, 2008). Durante el cartografiado geológico desarrollado en el proyecto GR-27 DGR del INGEMMET, se han colectado muestras conteniendo dicha fauna en las localidades de Cerros Ullujalla, Cerro las Salinas, Punta Lomitas y Bajada del Diablo, ubicadas en el departamento de Ica. Estas muestras corresponden a secuencias de areniscas de la Formación Los Choros las cuales contienen una dominante fauna de Amphistegina sp. asociada a Lepidocyclina (Lepidocyclina) peruviana (Cushman) especies que permiten arrojar luces sobre las condiciones paleoambientales del medio y asignar una edad Eoceno superior para la Formación Los Choros de la Cuenca Pisco.