Peligros geológicos por flujos de tierra y evaluación de la propuesta para la mitigación del riesgo en el centro poblado Menor de Arcata. Distrito Cayarani, provincia Condesuyos, región Arequipa - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2024)
Según las características geológicas y geomorfológicas, el Centro Poblado Menor de Arcata se encuentran expuesto a peligros relacionados a la ocurrencia de flujos de tierra, estando asentado en una zona de Muy Alto Peligro. La evaluación de peligros realizada por el INGEMMET, ayuda a entender el fenómeno natural y permite zonificar el peligro. Con base en la evaluación del peligro, se debe realizar la evaluación del riesgo. Según la Ley N° 29869, corresponde a la municipalidad distrital de Cayarani, realizar el estudio técnico para definir o rechazar la declaración de la zona de muy alto riesgo no mitigable, siguiendo los lineamientos dictados por el CENEPRED. Las medidas estructurales planteadas en el expediente técnico “Creación de los servicios de protección en la ribera de las quebradas vulnerables ante el peligro en taludes en el centro poblado de Arcata, …”, están enfocadas a reducir la vulnerabilidad en la zona en mención, en tal sentido, la evaluación de la pertinencia de estas obras de infraestructura para reducir el riesgo, tiene que ser realizada por un evaluador de riesgos acreditado.