Geología del distrito minero de Hualgayoc, departamento de Cajamarca, Perú - Ericksen, George Edward (1956)
El distrito minero de Hualgayoc, situado en la parte Norte del Perú, ha producido menas de plata y oro desde la época colonial y también menas de cobre, plomo y zinc durante el presente siglo. Su producción total de plata, apreciada en 1000 a 1500 toneladas métricas, lo sitúa como uno de los distritos argentiferos importantes de América del Sur. Desde su descubrimiento por los españoles en 1771, hasta la fecha, el distrito ha tenido un récord esporádico de producción. En los primeros años sólo se producían menas oxidadas de plata y oro (pacos). En las postrimerías del siglo XIX y comienzos del siglo XX, muchas minas estaban produciendo minerales sulfurados da cobre argentifero. En la actualidad existen unas cuantas minas que producen pequeñas cantidades de plata, cobre, plomo y zinc. Las rocas expuestas en el distrito comprenden sedimentos cretácicos instruidos por stocks, sills y dikes de edad terciaria. Los sedimentos consisten en cerca de 300 m de areniscas y lutitas del Aptiano, cubiertas por más o menos 1700 m de calizas con lutitas interestratificadas que varían en edad desde el Albiano hasta el Turoniano. Las rocas intrusivas son principalmente pórfidos granodioríticos o cuarzo-diodíticos y localmente riolita o dacita. Los grandes intrusivos se formaron más o menos al mismo tiempo, y las variaciones en su composición parecen reflejar un proceso de diferenciación en un magma único original. Los cuerpos más pequeños, sills y dikes, tienen desde menos de un metro hasta cerca de 250 m. de espesor y desde 100 m. hasta 2 Km. de largo. Los stocks son los cuerpos. intrusivos más grandes, pues llegan a tener de 3 a 4 km2 de área. Todos estos intrusivos podrían ser sólo protuberancias de una gran masa intrusiva infrayacente a parte de este distrito minero. Las rocas sedimentarias han sido débilmente plegadas y luego dislocadas por fallas de alto ángulo y pequeño desplazamiento y por muchas fracturas y disyunciones. Las rocas ígneas también han sido falladas, cizalladas y cruzadas por disyunciones. Además, en áreas mineralizadas, han sido alteradas hidrotermalmente. En este distrito afloran varios cientos de vetas, la mayoría de las cuales ocurren a lo largo de fallas, de zonas de cizallamiento, o de fracturas irregulares. El largo de estas vetas varía desde menos de 100 m hasta 1 Km y el espesor desde 1 cm hasta cerca de 20 m. Las vetas más grandes consisten mayormente de roca de caja cizallada, con numerosas vetillas de cuarzo y sólo una pequeña cantidad de sufuros. Los minerales de las vetas fueron depositados casi totalmente en fisuras y cavidades con sólo una pequeña proporción de reemplazamiento de la roca encajonan te. Generalmente las vetas más productivas tienen menos de 2 m de potencia y consisten principalmente en pirita y cuarzo con pequeñas cantidades de esfalerita, galena, tetraedrita y chalcopirita. La tetraedrita y la galena son argentíferas. Algunas vetas contienen cantidades menores de enargita, estibina, jamesonita, boulangerita y bournonita. La baritina cristalizada es la· ganga principal de muchas vetas. Otros minerales como marcasita, pirrotita, rodocrosita, dolomita y calcita se encuentran en algunas vetas. La plata nativa y los sulfuros de plata constituyeron el grueso de la producción argentífera de la época colonial, pero durante el presente siglo, casi toda la plata proviene de la tetraedrita y la galena argentíferas. Es probable que este distrito mantenga su nivel actual de producción por muchos años, aunque los precios altos podrían estimular un aumento moderado. Es dudoso que las reservas existentes sean suficientes para mantener una producción de más de unos cuantos cientos de toneladas por día, durante un largo período de tiempo. En las vetas conocidas existe una considerable cantidad de mena, y una cuidadosa exploración podría revelar nuevos cuerpos de mineral.