Evaluación de peligros geológicos por deslizamiento en Cuchumbaya. Distrito de Cuchumbaya, provincia Mariscal Nieto, departamento Moquegua - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2025)
El presente informe es el resultado de la evaluación de peligros geológicos realizado en el distrito Cuchumbaya, provincia Mariscal Nieto, departamento Moquegua. En Cuchumbaya e inmediaciones afloran granodioritas, mozodioritas cuarcíferas, dioritas y tonalitas, los cuales pertenecen a la Superunidad Yarabamba; además de andesitas grises - rosadas del Grupo Tacaza, las unidades antes mencionadas se encuentran moderadamente meteorizadas y medianamente fracturadas. También se aprecian depósitos volcánicos no consolidados de flujos piroclásticos de bloques y ceniza, de los Complejos volcánicos Ticsani 1 y 7, que son de fácil remoción. Además, se aprecian depósitos coluviales no consolidados. En el área de estudio se aprecian las siguientes unidades geomorfológicas: vertiente o piedemonte aluvio-torrencial, vertiente o piedemonte coluvio deluvial y vertiente con depósito de deslizamiento. El principal peligro geológico identificado en Cuchumbaya, corresponden a deslizamiento; el cual está condicionado por: rocas no consolidadas de los edificios Ticsani 1 y 7, además de depósitos coluviales no consolidados; presencia de la unidad geomorfológica de vertiente con depósito de deslizamiento y laderas con pendientes variables, desde muy fuertes (25° a 45°) a muy escarpadas (>45°). Estas características permiten que el material suelto que se encuentra sobre la ladera discurra fácilmente por efectos de la gravedad y la escorrentía de aguas superficiales. Generando de esta manera deslizamientos. Con base a las condiciones geológicas, geomorfológicas y geodinámicas, se concluye que el sector Cuchumbaya es considerado de PELIGRO ALTO, en la zona se pueden presentar deslizamientos frente a movimientos sísmicos. Finalmente, se brindan recomendaciones para las autoridades competentes, como: Controlar y evitar las infiltraciones de agua en el suelo, haciéndolo principalmente con un cambio de técnicas de riego y asesoramiento de las entidades correspondientes. Esta medida disminuirá el avance del movimiento en masa.