Evaluación ingeniero geológico en el centro poblado Nunupata. Distrito Chavín de Huántar, provincia Huari, departamento Áncash - Instituto Geológico Minero y Metalúrgico. Dirección de Geología Ambiental y Riesgo Geológico (2023)
El presente informe es el resultado de la evaluación ingeniero geológica realizado en el centro poblado de Nunupata, de la jurisdicción distrital de Chavín de Huántar, provincia Huari, departamento Áncash. Con este trabajo, el Instituto Geológico Minero y Metalúrgico – Ingemmet, cumple con una de sus funciones que consiste en brindar asistencia técnica en peligros geológicos, para los tres niveles de gobierno. En el contexto litológico, el centro poblado de Nunupata se encuentra asentado sobre depósitos coluvio deluviales (antiguos deslizamientos), de estructura masiva, heterogeneidad en su composición, medianamente consolidados, porosos, y de baja plasticidad. Además, se presentan medianamente saturadas debido a la infiltración de aguas que provienen del riego de los terrenos de cultivo de alfalfa y las filtraciones ubicadas en las cabeceras del poblado, por lo que, se le considera como suelos inestables, susceptibles a la ocurrencia de derrumbes y deslizamientos. Estos depósitos cubren secuencias sedimentarias, dispuestas en dirección suroeste, de areniscas intercaladas con limolitas y lutitas abirragadas, se presentan de mediana a muy fracturadas formando tres familias de discontinuidades y moderadamente meteorizadas en las caras expuestas. De acuerdo a sus características ingeniero geológicas, estos afloramientos presenta mediana resistencia, en conjunto se considera como rocas de mala a regular calidad. Al pie del centro poblado de Nunupata se presentan deslizamientos y derrumbes activos que abarcan un área ~ 20 ha y con un volumen movilizado de ~812 000 m3 en el primer evento. La reactivación de este deslizamiento podría represar el cauce del río Huachecsa con volúmenes de materiales que dependerán del grado de saturación del suelo. El desembalse violento de este, podría ocasionar un flujo de detritos (aluvión o huaico) que afectaría la localidad de Chavín de Huántar y al Centro Arqueológico del mismo nombre, localizado aproximadamente a 2.5 km, al NE del centro poblado de Nunupata. Se considera que, el uso inadecuado de riego de terrenos de cultivo de alfalfa (riego por aspersión las 24 horas del día) en el cuerpo y áreas adyacentes del deslizamiento de Nunupata, está generando mayor saturación y humedecimiento del terreno, acelerando la reactivación del mismo. Por las razones expuestas el poblado de Nunupata presenta peligro alto a movimientos en masa y el deslizamiento de Nunupata, se considera de muy alto peligro; por su vulnerabilidad, en conjunto, se le considera como zona crítica. Los modelos y simulaciones realizadas, muestran las zonas que posiblemente serian afectadas por el evento. El flujo ingresaría al pueblo de Chavín de Huántar, afectando principalmente la calle 17 de enero y las viviendas próximas al cauce del río Huachecsa. Así mismo, parte del flujo ingresaría a la zona más baja del centro arqueológico de Chavín de Huántar, hasta la confluencia con el río Mosna; en su recorrido aguas abajo, teniendo en cuenta la inestabilidad de ambas márgenes del río Mosna, podría generar deslizamientos y derrumbes. El área total de afectación sería de aproximadamente 24 ha. Se recomienda realizar el monitoreo permanente y en tiempo real del deslizamiento, para de esta manera implementar un Sistema de Alerta Temprana (SAT); así como medidas estructurales como drenajes por encima de la corona del deslizamiento y en la ladera superior de Nunupata, construir muros o diques en las áreas cercanas al centro arqueológico y a las calles para evitar que el flujo de detritos llegue a estas zonas. Así mismo, cambiar las técnicas de riego de los cultivos de alfalfa o en todo caso cambiar el tipo de cultivo, por alguno que no necesite mucha agua.