Magmatismo Permo-Triásico en la Cordillera Oriental, petrografía y comparaciones petrogeoquímicas región Aucayacu - Tingo María - La Merced - Martínez Valladares, William (2000)
El mayor volumen del magmatismo en la Cordillera Oriental entre La Libertad, Huánuco, Cuzco y Puno corresponde a unidades del Permo - Triásico distribuidos a lo largo del rumbo andino como cuerpos siguiendo alineamientos limitados por grandes fallamientos regionales, estos plutones tienen cierta diferenciación textural y de tiempo de emplazamiento. En la región de Tingo María se han reconocido dos unidades ígneas texturalmente diferentes y atribuidas al Permo - Triásico (Fig. 1 ), denominados: *Plutón Cachicoto *Subvolcánico Uchiza. Al oeste de Ambo se diferenciaron monzogranitos a granodioritas, y en el sector Ulcumayo- La Merced. afloran-varios cuerpos intrusivos atribuidos de la misma edad. Estas unidades sugieren un magmatismo ocurrido a finales del paleozoico superior. Las unidades aflorantes en Tingo María infieren un magmatismo paleozoico en 3 fases: intrusiva (Plutón Cachicoto ), subvolcánica (Uchiza) y efusiva (Formación Lavasen), las comparaciones petrográficas y litoquímicas permiten · compararlas con rocas hacía el SE (Ulcumayo – La Merced) sugiriendo que son producto del mismo evento orogénico.