Dispersión geoquímica secundaria en la anomalía de oro La Encantada: La Libertad - Rivera Cornejo, Raymond (2006)
El proyecto aurífero La Encantada está ubicado al norte del Perú, en la sierra del departamento de La Libertad, a 470 km al NO de la ciudad de Lima y tiene como principal tributario de drenaje, al río Grande (Huamachuco). El estudio analizó el grado de dispersión geoquímica secundaria de La Encantada, de sus metales base y el Au, mediante el análisis químico de las muestras de sedimentos de quebrada. Está basado en tres criterios: 1) los mayores niveles de concentración, 2) el mayor contraste geoquímico y, 3) la mayor longitud de dispersión. Se observaron los máximos valores para cada elemento, por cada método analítico y por cada malla, determinándose la longitud de sus trends de dispersión anómalos con su respectivo umbral. Se analizaron 45 muestras clasificadas bajo tres tipos de análisis de sedimentos de quebrada: 1) Sedimentos de quebrada analizados por Ensayo al Fuego (Au), Vapor al Frío (Hg) y Multielemental (ICP-MS); 2) Sedimentos de quebrada analizados de Au por el método ZARG (Zemman Aqua Regia Gold); 3) Sedimentos de quebrada analizados de Au mediante el método de espectrometría de absorción atómica (ASS) con previa lixiviación BLEG, método de más bajo costo para determinar anomalías geoquímicas. La fracción fina permitió determinar mejor el grado de dispersión de los elementos en los sedimentos de quebrada. El análisis estadístico aportó a la determinación de umbrales geoquímicos de los elementos, en base a los datos geoquímicos.